Questo vigneto si trova nel Comune di La Morra nella menzione geografica Boiolo ed è invecchiato 3 anni in botti di rovere medio/grandi.
Si ottiene un Barolo dai tannini importanti che si apprezzano dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia.
In generale è un vino in evoluzione, capace di durare nel tempo.
DENOMINAZIONE: Barolo "Boiolo" D.O.C.G.
VITIGNO: Nebbiolo 100%.
EPOCA VENDEMMIA: metà-fine ottobre.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Gouyot tradizionale.
ETA’ DEL VIGNETO: 20 anni.
SUPERFICIE: 10750.
TERRENO: argilloso.
RENDIMENTO: 80 q/Ha.
DENSITA’ D’IMPIANTO: 4620 viti per Ha.
VINIFICAZIONE: in rosso. La fermentazione alcolica dura 10-12 giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura, il vino è posto in botti di rovere dove inizia la fermentazione malolattica ed è lasciato invecchiare per 3 anni. Durante questo arco di tempo vengono effettuati alcuni travasi.
INVECCHIAMENTO: In botti di rovere per 3 anni.
AFFINAMENTO: in bottiglia per almeno 2-3 anni. Da consumare entro 10-15 anni dall’imbottigliamento.
COLORE: rosso-rubino (indice di un barolo giovane), tendente al rosso-granato con il trascorrere degli anni.
PROFUMI: fruttati e floreali come viola e vaniglia da giovane e speziati e di goudron dopo alcuni anni di invecchiamento.
GUSTO: pieno, ottima struttura, acidità non troppo marcata, contenuto in tannini gradevole. Vino in evoluzione.
ABBINAMENTO: piatti elaborati, selvaggina, formaggi stagionati, brasati, arrosti di carne rossa.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18 °C
CONSERVAZIONE DELLE BOTTIGLIE: posizione orizzontale.
FORMATO BOTTIGLIE: bott. da 0,750 litri.
BOTTIGLIE PER CARTONE: scatole da 6 o 12 bottiglie.
PESO PER CONFEZIONE: scat. da 6 bott. kg 8,7; da 12 bott. kg. 17,3.